C'est en 1873 que le lycopène fut isolé pour la première fois. Mais il faudra attendre 1950 pour que ses propriétés soit mises en évidence.
Finalement, ce n'est que depuis une dizaine d'années que les chercheurs étudient activement le lycopène. Présent surtout dans la tomate, le lycopène serait beaucoup plus efficace que le betacarotène pour nous protéger des problèmes cardio-vasculaire, 5 fois plus pigmentant (bronzage) et 2 fois plus antioxydant.
Des suppléments de lycopène empêcheraient la prostate de grossir selon une étude allemande chez l'homme. Le lycopène, un caroténoïde qui donne à la tomate sa couleur, serait efficace contre l’hypertrophie bénigne de la prostate (HBP). L’hypertrophie bénigne de la prostate (HBP) est une augmentation de la taille de la prostate.
SOURCES de lycopène :
Ø
- Les tomates et les produits faits à partir de ces aliments. (en grande quantité)
- Papaye *
- Abricot *
- Pamplemousse rose *
- Goyave *
- Melon d'eau *
(*en petite quantité)
FONCTIONS :
- Puissant antioxydant
- Régularise le taux de cholestérol
- Protège le système digestif contre la transformation des nitrites, nitrates et de la nitrosamines, responsables du cancer du tube digestif.
- Protège des effets UV et de la pollution
- Stimulant du système immunitaire
- Conseillé aux fumeurs pour se protégé des maladies pulmonaires.
- Protecteur des cancers de la prostate, du poumon , l'estomac, sein et utérus.
- Utile pour prévenir les maladies cardio-vasculaires
BESOINS :
Il n'existe pas de doses recommandées mais pour retrouver l'effet protecteur du lycopène une supplémentation de 10 mg par jour est suffisante.
CARENCES :
On ne peut parler ici de carences comme pour les vitamines ou minéraux car le Lycopène ne parviendrait pas à guérir certains symptômes, son rôle serait plus préventif.
RD
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