Vivre la vie d'un Senior

mercredi 10 août 2011

La réalité et la fiction sur la nutrition


Manger des bananes attire les moustiques

et plus de 150 autres mythes et réalités en matière d'alimentation


Auteure : DesGroseilliers, Julie, Les Éditions La Presse

Manger des bananes attire les moustiques, jeûner purifie le corps, le pain et les pâtes font grossir, le lait biologique est meilleur pour la santé, les huîtres sont aphrodisiaques, les noix sont caloriques, le gras de canard est bon pour la santé, l’aspartame est cancérigène… Ouf! Il y a un tel flux d’informations contradictoires de nos jours en matière d’alimentation qu’il est facile de perdre le Nord… Ce livre a pour ambition de trier le bon grain de l’ivraie (ou de remettre les pendules à l’heure.)

L’alimentation et la nutrition sont des sujets très à la mode mais malheureusement, ils sont truffés de fausses croyances. Il se dit tellement de choses sur les aliments, les bonnes et les mauvaises habitudes alimentaires, les modes de cuisson, les régimes, les combinaisons alimentaires, les agents de conservation qu’il devient difficile de départager le vrai du faux.

Ce recueil sur les mythes et réalités en matière d’alimentation a pour but d’analyser de façon rigoureuse, en s’appuyant sur les plus récentes données scientifiques, les croyances populaires qui dictent souvent nos choix et nos comportements alimentaires. Il offre des réponses claires et livre des conseils pratiques à ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et souhaitent faire des choix gagnants pour leur santé.

L'auteure

Conférencière et vulgarisatrice hors paire, Julie DesGroseilliers est une nutritionniste passionnée de la santé et de tous les petits plaisirs de la vie. Elle collabore de façon ponctuelle avec les différents médias tels que la radio, les magazines et la télévision.

La nutrition est importante... mais elle est parfois déroutante. Déterminez ce qui vrai (la Réalité) et faux (la Fiction) :

FICTION: Tous les aliments santé ne devraient pas avoir plus de 30 % de leurs calories qui proviennent des matières grasses.
RÉALITÉ : Tous les aliments peuvent faire partie d'un régime santé. Les 30 % de calories provenant des matières grasses s'appliquent à l'alimentation totale en général et non pas aux aliments ou aux recettes individuelles. Ceci équivaut à environ 65 grammes de gras par jour pour une femme ou un homme âgé de 50 ans. Ces grammes de gras sont à votre disposition comme vous l'entendez.

FICTION: Les collations ne sont pas bonnes pour la santé.
RÉALITÉ : Les aliments nutritifs, qu'ils soient consommés au repas ou à la collation, peuvent contribuer à une alimentation saine en tout temps de la journée. Assurez-vous de planifier les repas et les collations en vous basant sur le Guide alimentaire canadien pour manger sainement.

FICTION: Une salade pour le dîner est une bonne façon de combler vos besoins quotidiens en fibres alimentaires.
RÉALITÉ : Pour atteindre votre objectif quotidien en fibres, vous devez inclure des aliments riches en fibres à chaque repas. Une salade d'accompagnement comprenant de la laitue iceberg, des tomates, des concombres et des oignons contient environ 2,6 grammes de fibres par portion de 2 tasses. Vous pouvez augmenter les fibres en remplaçant la laitue par des épinards, en ajoutant du brocoli ou des carottes.

FICTION: Si les pommes et les pruneaux fournissent des fibres alimentaires, les jus de ces mêmes fruits devraient en contenir aussi.
RÉALITÉ : En pressant les fruits pour obtenir du jus, on perd la majorité des fibres. Cinq pruneaux contiennent 3 grammes de fibres alors que 1/2 tasse de jus de pruneaux en conserve en contient seulement 1 gramme.

FICTION: Le pain de blé entier est une des meilleures sources de fibres alimentaires.
RÉALITÉ : Le pain de blé entier contient trois fois plus de fibres que le pain blanc, mais une tranche de pain de blé entier ne contient que 1,6 grammes de fibres. Essayez aussi les produits multigrains et lisez les étiquettes des aliments pour vérifier leur contenu en fibres.

FICTION: Sauter le déjeuner ou le dîner aide à perdre du poids.
RÉALITÉ: Les personnes qui sautent des repas, surtout le déjeuner, ont des taux métaboliques plus bas, brûlent moins d'énergie et ont tendance à trop manger plus tard dans la journée. Il est ainsi plus difficile de perdre du poids. Pour une alimentation saine durant toute la journée, il est préférable de prendre plusieurs petits repas et collations santé.

FICTION: Il faut boire huit verres d'eau par jour. 
RÉALITÉ: Les liquides sont importants et l'eau est ce qu'il y a de mieux, mais vous pouvez aussi compter sur le lait, le jus, la soupe... et même le thé pour combler une partie de vos besoins en liquides. Il est important de boire beaucoup surtout quand vous augmentez votre consommation de fibres.

FICTION: Les calories absorbées après six heures du soir se logent directement au niveau des hanches.
RÉALITÉ : Les calories fournissent le même taux d'énergie à toute heure du jour. Cependant, si vous avez tendance à manger durant vos moments de détente, examinez bien vos choix d'aliments. Plutôt que de grignoter des collations riches en gras devant la télé, optez pour un bol de raisins, du maïs soufflé sans beurre.

25 mythes et réalités alimentaires

(Devinez ce qui est VRAI ou FAUX!)

À vous de découvrir la vérité[1]!

Les aliments chauds surissent-ils lorsqu'on les met au frigo? Les oeufs bruns sont-ils plus nutritifs que les blancs? Est-il mauvais de boire durant les repas? Comment démêler le vrai du faux?

Dans son récent livre « Manger des bananes attire les moustiques », (Éditions La Presse), la nutritionniste Julie DesGroseilliers remet les pendules à l'heure. Idéal pour enrichir son « quotient nutritionnel »!

1. Les épinards crus sont très riches en fer. Mythe.

Ce légume vert ne contient pas autant de fer qu'on le croit. La légende du fer dans les épinards est née de la faute de frappe d'une secrétaire, qui multiplia par dix le taux réel contenu dans les épinards. Passée inaperçue pendant des dizaines d'années, cette erreur induisit le monde entier en erreur... et donna naissance au légendaire Popeye le marin! Malgré tout, les épinards demeurent un des légumes les plus riches en vitamines et minéraux: fer, acide folique, magnésium, vitamines A, K, B6, manganèse et cuivre.

2. On retrouve toutes sortes de parties animales dans la saucisse à hot-dog. Mythe.

Selon la loi, il est interdit d'utiliser certaines parties d'animaux pour la fabrication des saucisses fumées. Ainsi, les yeux, les oreilles, les museaux, les ongles et les organes génitaux ne peuvent, par exemple, faire partie de notre hot-dog préféré!

3. Plus un chocolat est riche en cacao, plus il est calorique. Réalité.

Selon ma petite enquête, cela est vrai dans 99% des cas... dans la mesure où les étiquettes nutritionnelles consultées sont exactes. Au Canada, le terme «chocolat» est réservé aux produits contenant du beurre de cacao. Plus un chocolat est riche en cacao (la pâte de cacao contient de 50% à 55% de beurre de cacao), moins il contient de sucre. Les matières grasses sont plus caloriques que le sucre.

4. Frotter l'extrémité d'un concombre enlève l'amertume. Mythe.

La légende veut qu'en frottant le bout du concombre tranché on empêche la «cicatrisation», qui permettrait au jus du concombre, qui contient l'amertume, de s'écouler. Mais comment frotter une seule extrémité peut-elle réduire l'amertume d'un concombre entier? Aucune étude n'a déterminé que cette technique était fondée.

5. La bière fait plus engraisser que le vin. Mythe, mais.

Chaque gramme d'alcool pur cache 7 calories. Ainsi, plus une boisson est alcoolisée, plus elle contient de calories. À quantité égale (250 ml), la bière est donc moins calorique (103 calories) que le vin (180 calories) puisque son pourcentage d'alcool est plus faible. Cependant, si on tient compte des formats généralement servis, c'est l'inverse!

6. Manger du fromage à la fin d'un repas aide à prévenir la carie. Réalité.

Les fromages tels que le cheddar, le suisse, le bleu, le Monterey Jack, la mozzarella, le brie et le gouda contiennent du calcium, des protéines, des matières grasses et du phosphore qui contribuent à leurs propriétés anticariogènes (en favorisant la minéralisation de l'émail des dents). Si vous n'avez pas à portée de main une brosse à dents après une collation sucrée, croquez dans un morceau de fromage!

7. Le gras de canard est un gras bon pour la santé. Mythe et réalité.

Voilà une croyance qui circule beaucoup. Sur le plan de la qualité des matières grasses, le gras de canard se situe entre le beurre et l'huile d'olive. Il contient moins de mauvais gras (saturés) que le beurre, mais pas autant de bons gras (mono-insaturés) que l'huile d'olive.

8. Avaler un pois sec par jour diminue le cholestérol. Mythe.

Un seul petit pois n'a pas ce pouvoir! En revanche, des légumineuses cuites, telles que les pois secs, contiennent des fibres solubles ayant la capacité de se lier au cholestérol dans l'intestin et d'empêcher son absorption.

9. Il ne faut jamais manger d'oeufs crus. Mythe.

On a longtemps cru qu'il ne fallait pas consommer d'oeufs crus, étant donné le risque d'intoxication alimentaire. Selon la Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec: « Les programmes sévères de contrôle de qualité et de salubrité alimentaire instaurés au Québec depuis quelques années permettent d'assurer au consommateur des oeufs sains et exempts de salmonelle. Les oeufs du Québec sont donc propres à la consommation à l'état cru.» Il est toutefois recommandé aux très jeunes enfants, femmes enceintes et personnes âgées de ne pas consommer les oeufs crus ou légèrement cuits.

10. La mention « multigrain » est gage de santé. Mythe.

La mention « multigrain » inscrite sur l'emballage des produits veut tout simplement dire que le produit contient plusieurs sortes de grains (avoine, blé, seigle, soya). Pour qu'un aliment soit riche en fibres, les grains doivent être entiers. Or, un pain fait de 14 céréales représentera un choix santé seulement si les grains sont entiers!

11. Les fumeurs ont des besoins en vitamine C plus élevés. Réalité.

La nicotine détruit une partie de la vitamine C. C'est pour cette raison que Santé Canada recommande aux fumeurs d'augmenter leur apport quotidien de 35 mg de vitamine C (une demi-orange) par rapport à la population en général.

12. Les oeufs bruns sont plus nutritifs. Mythe.

Que l'oeuf soit blanc ou brun, sa valeur nutritive est identique. La différence entre les oeufs à coquille brune et les oeufs à coquille blanche provient tout simplement de la race de poule qui les pond. Au Canada, la race Leghorn blanche est très populaire et pond des oeufs blancs, alors que la Rhode Island, une poule rousse, pond des oeufs bruns.

13. Boire du lait juste avant de dormir facilite le sommeil. Mythe.

Même si le lait contient du tryptophane, un acide aminé essentiel pouvant être converti par l'organisme en sérotonine, aucune explication scientifique n'a à ce jour démontré que boire du lait aide à dormir comme un bébé!

14. Le jus de légumes est très salé. Réalité.

Une tasse de jus de légumes renferme en moyenne 690 mg de sodium, alors que la consommation maximale est estimée à 2300 mg pour les adultes en bonne santé. Malgré sa teneur élevée en sodium, le jus de légumes représente un choix de boisson intéressant (sauf pour les personnes souffrant d'hypertension sévère), qui offre divers éléments nutritifs tels que des fibres, des vitamines (A, E, B3, B6) et des minéraux (magnésium, manganèse).

15. Ça prend plusieurs années à digérer une gomme à mâcher. Mythe.

Contrairement à la croyance populaire, la gomme ne colle pas à l'estomac ni ne séjourne plusieurs années dans les intestins. La gomme traverse simplement le système digestif pour être rejetée intacte dans les selles quelques heures plus tard!

16. Le lait écrémé est moins nutritif que le lait entier. Mythe.

Qu'il soit écrémé ou entier, sans lactose, au chocolat ou en poudre, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et de minéraux. C'est plutôt la teneur en matières grasses et en calories qui varie. À vous de choisir!

17. En général, plus un fromage est ferme au toucher, plus il est riche en calcium. Réalité.

Le parmesan, le gruyère et le suisse sont trois bons exemples de fromages fermes au toucher et qui sont particulièrement riches en calcium. À l'opposé, le brie, le fromage de chèvre et le fromage à la crème contiennent moins de calcium. Une exception: la ricotta qui offre une teneur élevée en calcium malgré sa texture plus crémeuse.

18. Les fruits et légumes surgelés sont très nutritifs. Réalité.

Parce qu'ils sont cueillis à pleine maturité et qu'il ne s'écoule que quelques heures entre leur récolte et leur transformation, les fruits et légumes surgelés préservent une très bonne valeur nutritive. De plus, on n'y ajoute ni sel, ni agent de conservation.

19. Il faut éviter de manger du pamplemousse lorsqu'on prend certains médicaments. Réalité.
Selon Santé Canada, le pamplemousse contient diverses substances qui peuvent interférer avec le mode d'assimilation de certains médicaments par l'organisme. Par conséquent, la quantité de médicaments dans le sang peut augmenter et ainsi entraîner des effets secondaires graves. Des médicaments destinés à traiter l'angine de poitrine, le cancer, la dépression, l'anxiété, le VIH/sida, etc. sont susceptibles d'entrer en interaction avec le pamplemousse et son jus.

20. Les mini-carottes sont traitées avec une eau chlorée. Réalité.

Pour prolonger leur durée de conservation, on trempe les mini-carottes dans une eau chlorée. La quantité de chlore est faible et réglementée par Santé Canada, qui nous assure que cet ajout ne pose aucun danger pour la santé. Si ce procédé vous déplaît, optez pour des carottes régulières ou des mini-carottes biologiques.

21. Les mangeurs de bananes attirent davantage les moustiques. Mythe.

Selon le Centre de connaissances sur les insectes, aucune étude n'indique qu'en mangeant des bananes les moustiques vont nous aimer encore plus! Il est bon de savoir que les insectes sont attirés par le dioxyde de carbone (CO2) que dégage notre corps ainsi que par les parfums de certains produits pour le soin des cheveux et de la peau.

22. La cire des pommes est toxique pour la santé. Mythe.

Avant leur arrivée en épiceries, les pommes sont généralement lavées puis brossées afin de les rendre plus attrayantes. Puisque ces opérations enlèvent le film naturel protecteur des pommes, on les enduit d'une cire pour les empêcher de se déshydrater. Cette cire contient une petite quantité de morpholine (un solvant et un émulsifiant), souvent accusée d'être dangereuse pour la santé. Seule, la morpholine ne semble pas nocive. Toutefois, elle peut former une substance cancérigène en présence d'un excès de nitrite (provenant de nitrates naturels dans l'alimentation: légumes, charcuteries, eau). Selon Santé Canada, la quantité de morpholine est beaucoup trop faible pour entraîner une telle réaction.

23. Les femmes doivent s'alimenter différemment des hommes. Réalité.

Même si les bases d'une saine alimentation sont identiques, il existe certaines différences physiologiques qui impliquent des ajustements en fonction des sexes. Par exemple, parce qu'ils sont généralement plus grands, plus lourds et plus musclés, les hommes ont des besoins énergétiques supérieurs. Les femmes adultes ont des besoins en fer deux fois plus élevés que les hommes, en raison de leurs règles. Les femmes doivent également modifier leur alimentation durant la grossesse et l'allaitement.

24. Il n'est pas recommandé de boire durant les repas. Mythe.

Boire de l'eau ou du lait, par exemple, pendant les repas n'affecte pas la digestion. Cependant, de très grandes quantités de liquides peuvent dilater l'estomac et ainsi causer un certain inconfort. Contrairement aux rumeurs, boire au cours d'un repas ne dilue pas le suc gastrique et, par conséquent, ne perturbe pas la digestion.

25. Les aliments encore chauds et mis au frigo surissent. Mythe.

Il est faux de croire que les aliments surissent lorsqu'ils sont placés encore chauds au réfrigérateur: ce problème survient plutôt lorsque les aliments prennent trop de temps à refroidir. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec recommande: « Après la cuisson, placez sans tarder les aliments dans de plus petits contenants, peu profonds. Dès que les aliments atteignent 60 degrés, rangez les contenants à demi couverts au réfrigérateur pour que la chaleur et la vapeur s'échappent. Une fois la nourriture bien refroidie, fermez les plats hermétiquement. »
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 RD


[1] Extraits du livre Manger des bananes attire les moustiques et plus de 150 autres mythes et réalités en matière d'alimentation, de Julie DesGroseilliers, Dt.P.

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