Changer quelques habitudes suffit souvent à améliorer son transit et sa santé.
Surveillez votre alimentation
Si certains aliments sont à limiter lorsque l'on souffre d'un transit paresseux, d'autres sont au contraire à privilégier. Ainsi, n'abusez pas de plats riches en graisses ou trop épicés, de farineux et de féculents (pommes de terre, riz), de chocolat et de fromages fermentés.
Favorisez plutôt les produits contenant des fibres (légumes verts, salade, fruits, céréales, pain complet). Celles-ci retiennent l'eau et accélèrent le transit.
Buvez en quantité
L'idéal? Absorber un litre et demi à deux litres de liquide par jour. À consommer à volonté : l'eau (de préférence riche en magnésium), les jus de fruits, les tisanes (pissenlit, badiane...). À éviter : le thé, le café et les boissons sucrées ou alcoolisées. N'abusez pas des jus d'agrumes avant le petit déjeuner. Riches en vitamines, ils sont aussi cruels avec l'estomac qui, souvent, ne les supporte pas à jeun!
Faites de l'exercice
La pratique quotidienne d'exercices physiques est capitale. Marche, gymnastique... stimulent la ceinture abdominale et permettent de maîtriser son stress, lequel joue un rôle déterminant dans le dysfonctionnement de l'appareil digestif.
Massez-vous le ventre
Rien de tel pour apaiser un ventre contracté ou douloureux que de le masser en douceur dans le sens des aiguilles d'une montre, en utilisant une huile végétale (amande douce, abricot), à laquelle vous aurez ajouté quelques gouttes d'huile essentielle relaxante (lavande).
Imposez-vous des horaires réguliers
Il est important de respecter des rituels. Ne sautez pas de repas, prenez votre temps pour manger, mâchez bien vos aliments... Autant d'habitudes qui favorisent une bonne digestion. De même, allez aux toilettes lorsque vous en ressentez le besoin : se retenir, c'est prendre le risque d'y aller de moins en moins.
N'abusez pas des laxatifs
Suivez les conseils de votre médecin pour l'utilisation de laxatifs, qu'ils soient chimiques ou à base de plantes. Certains peuvent être irritants et provoquer une inflammation de la paroi du côlon. Il importe de choisir celui qui vous convient le mieux.
Misez sur les solutions naturelles
Le pruneau n'est pas le seul aliment favorable au transit : les probiotiques, comme certains levains ou laits fermentés, favorisent la mise en place d'une flore intestinale saine. De même, l'usage progressif du son ou du psyllium facilite l'évacuation des selles. En revanche, n'utilisez d'huile minérale ou de ricin que sur les conseils de votre médecin, afin d'éviter toute carence vitaminique.
Songez à vous rééduquer
La kinésithérapie permet de rééduquer le périnée anal, comprenant l'ensemble des muscles et des sphincters permettant d'évacuer les selles.
Atrophie gastrique et vieillissement
L’atrophie gastrique se définit par une diminution du volume de l’estomac. On observe ce phénomène plutôt chez les personnes âgées. Il serait d’ailleurs une des causes de la malnutrition communément observée dans ce groupe d’âge.
Les causes
Le vieillissement entraîne une diminution de sécrétion d’acide chlorhydrique (HCl), substance naturellement présente dans l’estomac. Cet acide contribue à la digestion des protéines et limite aussi la prolifération des bactéries, étant donné son pH très acide (≈2). Vu le pH moins acide de l’estomac lorsque la quantité d’HCl est réduite, il est plus facile pour des bactéries comme Helicobacter pyloride se multiplier. Cette bactérie est une des causes de plusieurs problèmes gastriques tels les ulcères, la gastrite chronique (inflammation de l’estomac) et certaines formes de cancers de l’estomac.
Les conséquences
Il se peut que ce phénomène entraîne une diminution de l’absorption de la vitamine B12, de l’acide folique, du calcium et du fer. Cette condition peut aussi provoquer une baisse de l’appétit, puisque l’estomac est plus petit. Il est très important de tenir compte de cet état, étant donné qu’on enregistre souvent des cas de malnutrition chez les personnes âgées. Il se peut aussi que cela entraîne des reflux, puisque l’estomac se remplit plus vite.
Statistiques
Une étude américaine indique que l’atrophie gastrique atteint de 20 à 40 % des personnes âgées de 60 ans et plus et près de 40 % de celles qui ont plus de 80 ans.
Pour y remédier…
On doit s’assurer d’avoir un apport suffisant en vitamine B12, en acide folique, en calcium et en fer. Il est préférable de manger de petits repas fréquents, afin de ne pas ressentir le sentiment de plénitude à la suite d’un repas trop copieux pour la capacité de l’estomac. Il faut aussi éviter de boire en mangeant, ce qui ne fait qu’augmenter le volume gastrique et amène un sentiment de satiété trop rapide. La soupe peut également couper l’appétit. On la prendra plutôt après le repas, si on a encore faim. Bien mastiquer et manger lentement sont deux autres moyens efficaces pour palier le sentiment de satiété qui vient souvent trop rapidement lorsque l’estomac a perdu de son volume initial.
Nutrition : Bactéries et flore gastro-intestinale
Monsieur tout le monde s'intéresse à sa flore gastro-intestinale, ou plutôt, aux bactéries qui habitent en permanence son tube digestif. Il sait que ces bactéries aiment le yogourt, mais ne comprend pas comment d'autres aliments peuvent aussi leur venir en aide.
L’explication des effets probiotiques et prébiotiques de certains aliments saura certainement répondre à votre question.
À la surface des parois respiratoires, intestinales et vaginales résident de gentilles bactéries qui forment une flore bactérienne. Ces bactéries (bifidobactéries, lactobacilles et entérocoques) aident à compléter la digestion des aliments et l'absorption des nutriments. Elles sont reconnues pour produire certaines vitamines du complexe B (Bi, B2, biotine, B12) et de la vitamine K. Elles empêchent aussi les bactéries opportunistes ou pathogènes de survivre et forment donc une des lignes de défense de notre système immunitaire.
Le terme probiotique est employé pour désigner des aliments ou suppléments riches en bactéries vivantes dont la consommation agit de façon bénéfique sur la flore bactérienne de l'intestin.
Certains aliments fermentés (fromage, yogourt, crème sure, babeurre, kéfir, choucroute, sauce soya, miso) contiennent de petites quantités de probiotiques. Mais les meilleures sources de probiotiques sont les suppléments.
Le terme prébiotique est utilisé pour désigner des aliments riches en nutriments non digestibles dont la consommation stimule la croissance et l'activité des bactéries qui sont dans notre tube digestif.
La caséine, le lactulose, l'inuline et les oligosaccharides sont des prébiotiques. Ces nutriments se trouvent dans le lait maternel, le lait de vache et ses produits dérivés, les carottes, les produits à base de soja, la chicorée, l'Ovaltine, les topinambours, les artichauts, les poireaux et l'ail.
Ainsi, les probiotiques sont un apport additionnel de bactéries vivantes qui s'implantent dans l'intestin et contribuent à la flore bactérienne déjà existante. Les prébiotiques représentent la nourriture que les bactéries vivantes consomment pour croître et produire leur action bénéfique sur notre santé.
RD
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