Vivre la vie d'un Senior

dimanche 10 juillet 2011

Les effets bénéfiques d'une bonne alimentation



Pour bien vieillir, il n’existe pas d’aliment miracle.

Cependant, certaines habitudes alimentaires permettent de préserver ou de retarder l’apparition de nombreux maux.
 
On s’est aperçu dans les années 70 que le taux de mortalité par maladie cardio-vasculaire chez les Crétois était très bas et leur permettait de bénéficier d’une des plus longues espérances de vie au monde.

Les raisons d’une telle longévité ?

Des habitudes alimentaires qui privilégient les céréales, les légumes, l’huile d’olive et le poisson.
A l’autre bout du monde, les Japonais et les Esquimaux, grands consommateurs de poissons, ont également un taux d’infarctus très faible.

1. Pour préserver le coeur et les artères

En France, une personne sur trois meurt des suites d’une maladie cardio-vasculaire.
On peut les prévenir, notamment en adoptant une alimentation riche en acides gras oméga 3.
Les acides oméga 3 augmentent la fluidité du sang, limitent la formation de caillots et diminuent le risque d’infarctus. Ils permettent aussi de régulariser le rythme cardiaque. On les trouve en particulier dans les poissons gras.
D’autres aliments améliorent la circulation sanguine : l’ail fluidifie le sang, l’oignon contrebalance les effets d’une alimentation trop riche en matières grasses, le vin rouge (à raison de deux verres par jour maximum) protège les artères en fluidifiant le sang et fait baisser le taux de mauvais cholestérol.

2. Pour chasser le mauvais cholestérol

Pour chasser le mauvais cholestérol, privilégiez les aliments suivants :

  • Les huiles d’olive
  • L’huile de tournesol
  • Les haricots secs et les légumineuses
  • La fibre d’avoine

3. Pour retarder le vieillissement des cellules

Plus on vieillit, plus l’organisme subit un processus d’oxydation sous l’action des radicaux libres. Ces molécules, qui ont perdu un de leurs électrons, s’en prennent à l’organisme afin de combler ce manque. Il s’ensuit un affaiblissement des cellules, l’obstruction des artères, le relâchement des articulations et un dérèglement du système nerveux.

Une arme imparable contre cette oxydation des cellules et des tissus : les antioxydants. Le duo de choc, c’est l’association des vitamines C et E, qui piègent les radicaux libres. On trouve de la vitamine E dans les huiles végétales, les noix et les céréales. Les fruits et légumes (abricot, brocoli, tomate, carotte, agrumes), riches en vitamine C et en bêta-carotène (un autre puissant antioxydant), sont à consommer à chaque repas.

4. Pour renforcer le système immunitaire

Dès l’âge de 30 ans, survient une baisse du nombre et l’activité des lymphocytes T qui défendent l’organisme contre les agressions et les infections.

Deux solutions pour y pallier : la vitamine C qui développe les défenses de l’organisme, et le yaourt. Ce dernier active le système immunitaire et améliore son fonctionnement. Il protège la flore intestinale en l’aidant à se reformer après n’importe quelle attaque. Selon les dernières recherches, il préviendrait l’apparition du cancer du colon.

5. Pour retrouver un sommeil réparateur

Il existe plusieurs remèdes naturel pour retrouver son sommeil et en finir avec les insomnies, on peut citer à titre d’exemple le lait, les féculents, et les aliments sucrés

6. Pour conserver des os solides et des dents saines

Le calcium assure la croissance, l’entretien et la solidité de notre squelette.
La consommation de lait ou de produits laitiers est primordiale pour les enfants afin qu’ils se constituent un fort capital osseux, ainsi que pour les femmes ménopausées, contre les risques d’ostéoporose.

Un autre allié de choc pour conserver des os solides et des dents saines est le manganèse. Ce sel minéral, que l’on trouve en forte proportion dans l’ananas, dans les noix et les céréales, intervient directement dans le métabolisme du calcium.

7. Pour avoir une bonne vue

La vitamine A et le bêta-carotène protègent la vue. Le foie, le beurre, les oeufs sont riches en vitamine A. Le bêta-carotène, appelé aussi provitamine A, se transforme dans l’organisme en vitamine A. On le trouve dans les carottes, les tomates, les légumes verts, le melon…

POUR APPROFONDIR LE SUJET :


Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir ? La recherche menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu'une alimentation variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et contribue à l'autonomie et au bien-être des personnes jusqu'à un âge avancé.

Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du vieillissement - l’ostéoporose, le diabète et l’hypertension, par exemple - sont liés à des questions de nutrition. Cet ouvrage se consacre à l’étude de la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y présente notamment :
  • les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ;
  • les notions de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles inhérentes au vieillissement ;
  • les facteurs susceptibles d’influer sur les apports nutritionnels ;
  • l’évaluation nutritionnelle ;
  • les nouvelles recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l’énergie, aux macronutriments, à l’eau, etc. ;
  • le nouveau Guide alimentaire canadien ;
  • les composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l’organisme.
En somme, ce livre est une véritable référence pour les étudiants en gérontologie et plus largement pour toutes les personnes qui se préoccupent de nutrition liée au vieillissement.

L’auteur

Guylaine Ferland est professeure titulaire au Département de nutrition (Faculté de médecine) de l’Université de Montréal et chercheure à l’Institut universitaire de gériatrie de Montréal.
Découvrir le livre « Alimentation et vieillissement » de Guylaine Ferland aux PU Montréal, 348 pages.

Source : Editions PU Montréal

RD

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