Dans la majorité des cas, la tourista se transmet par la consommation d’aliments ou d’eau contaminée.
Les voyageurs sont unanimes à la craindre: la diarrhée du voyageur (surnommée «tourista») réussit à gâcher une partie des vacances de bon nombre d’entre nous. François Lalande, pharmacien propriétaire à Montréal, donne ses conseils afin de traiter ou, mieux, d’éviter, ce célèbre malaise.
Les cas légers
«La transmission de la “tourista” est d’origine bactérienne à 90 %, explique le pharmacien. Cela veut dire qu’elle se transmet par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés.»
«Lorsqu’on part en voyage, on est souvent confronté à quelques épisodes de diarrhée légère qui se résorbent en un à quatre jours. Lorsque c’est le cas, les conseils de base s’appliquent: se réhydrater avec des solutions de réhydratation ou prendre un cachet d’Imodium.»
Prévention 101
Pour la véritable diarrhée du voyageur (grosses crampes, douleurs, nausées, vomissements, diarrhée persistant pendant plus de 24-48 heures, sang dans les selles, fièvre), François Lalande explique:
«L’hygiène est un facteur très important. Il faut prendre l’habitude de se laver les mains avant et après chaque repas. On peut aussi utiliser un désinfectant à base d’alcool.»
«Il y a aussi des aliments à éviter, par exemple les buffets chauds et froids qui sont souvent composés de nourriture contaminée. Il faudrait idéalement consommer viandes, poissons et fruits de mer chauds et bien cuits. En passant, ce n’est pas parce qu’on réside dans un tout-inclus qu’on est à l’abri. On évite aussi les fruits et les légumes non pelés ainsi que les plats vendus dans la rue.»
«On consomme de l’eau et des boissons embouteillées et scellées, et on s’abstient d’y ajouter des glaçons. On prend aussi l’habitude de se brosser les dents avec de l’eau en bouteille.» «En matière de prévention, mon conseil nº 1 reste la prise de probiotiques avant et pendant le voyage», dit le pharmacien.
Traitements
«Lorsque rien ne va plus depuis plusieurs jours, qu’on a des crampes et de la fièvre, on se tournera vers les antibiotiques qui peuvent maintenant être prescrits par les pharmaciens dans la majorité des cas. Il n’est plus nécessaire d’aller voir un médecin pour s’en procurer avant le départ.»
Mais si les symptômes persistent et qu’il n’y a aucun signe d’amélioration au-delà de deux jours après la prise d’antibiotiques – ou si on est malade depuis plus d’une semaine –, il est primordial d’aller consulter un médecin, insiste le pharmacien.
RD
«La transmission de la “tourista” est d’origine bactérienne à 90 %, explique le pharmacien. Cela veut dire qu’elle se transmet par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés.»
«Lorsqu’on part en voyage, on est souvent confronté à quelques épisodes de diarrhée légère qui se résorbent en un à quatre jours. Lorsque c’est le cas, les conseils de base s’appliquent: se réhydrater avec des solutions de réhydratation ou prendre un cachet d’Imodium.»
Prévention 101
Pour la véritable diarrhée du voyageur (grosses crampes, douleurs, nausées, vomissements, diarrhée persistant pendant plus de 24-48 heures, sang dans les selles, fièvre), François Lalande explique:
«L’hygiène est un facteur très important. Il faut prendre l’habitude de se laver les mains avant et après chaque repas. On peut aussi utiliser un désinfectant à base d’alcool.»
«Il y a aussi des aliments à éviter, par exemple les buffets chauds et froids qui sont souvent composés de nourriture contaminée. Il faudrait idéalement consommer viandes, poissons et fruits de mer chauds et bien cuits. En passant, ce n’est pas parce qu’on réside dans un tout-inclus qu’on est à l’abri. On évite aussi les fruits et les légumes non pelés ainsi que les plats vendus dans la rue.»
«On consomme de l’eau et des boissons embouteillées et scellées, et on s’abstient d’y ajouter des glaçons. On prend aussi l’habitude de se brosser les dents avec de l’eau en bouteille.» «En matière de prévention, mon conseil nº 1 reste la prise de probiotiques avant et pendant le voyage», dit le pharmacien.
Traitements
«Lorsque rien ne va plus depuis plusieurs jours, qu’on a des crampes et de la fièvre, on se tournera vers les antibiotiques qui peuvent maintenant être prescrits par les pharmaciens dans la majorité des cas. Il n’est plus nécessaire d’aller voir un médecin pour s’en procurer avant le départ.»
Mais si les symptômes persistent et qu’il n’y a aucun signe d’amélioration au-delà de deux jours après la prise d’antibiotiques – ou si on est malade depuis plus d’une semaine –, il est primordial d’aller consulter un médecin, insiste le pharmacien.
RD
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