Article de Jacqueline Simoneau, magazine Bel Âge, 15 août 2016
Au chapitre de la santé, certains mythes ont la vie dure. Vivement un coup d'œil sur 20 d'entre eux qu'il faut casser.
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1. Un médicament est encore bon même si la date de péremption est dépassée
La
date de péremption est fixée par le fabricant en fonction du temps que
met le médicament à se dégrader dans des conditions normales. Après
cette date, impossible de garantir sa teneur en principes actifs et, par
le fait même, son efficacité. Or, pour qu’un traitement soit efficace,
il faut la totalité des ingrédients actifs.
2. Les décongestionnants nasaux sont inoffensifs
Utilisés
plus de trois jours consécutifs, ils créent un effet rebond: plus vous
en prenez, plus vous êtes congestionné. Et ils peuvent entraîner une
dépendance dont il sera difficile de se défaire.
3. Les boissons gazeuses sans sucre ne sont pas dommageables pour la santé
De
nouvelles études tendent à montrer que ces faux sucres seraient mal
«interprétés» par le cerveau, ce qui provoque... des fringales de sucre!
Après en avoir bu, on se tournerait donc davantage vers des aliments
renfermant du vrai sucre, ce qui peut mener à l’obésité, augmenter le
risque de maladies cardiaques et prédisposer au diabète. Conclusion:
qu’elles soient sucrées artificiellement ou non, les boissons gazeuses
ne devraient être consommées qu’à l’occasion.
4. Le sucre cause le diabète de type 2, la forme la plus commune du diabète
Ce
n’est pas parce que les gens souffrant de diabète doivent surveiller
leur consommation de sucre qu’il faut conclure que le sucre cause le
diabète. En réalité, manger des aliments riches en glucides
(sucres) ne mène nullement au diabète. Par contre, s’ils entraînent
chez vous un gain de poids, vous risquez de devenir diabétique, car
l’obésité est le facteur majeur dans le développement du diabète de type
2. Environ 80% des personnes atteintes ont un surplus de poids ou sont
obèses. C’est donc le surplus de calories, qu’elles proviennent des
lipides, des protéines ou des glucides, qu’il faut surveiller.
5. Les produits naturels sont plus sécuritaires que les médicaments
Au même titre que les médicaments d’ordonnance ou en vente libre, les produits naturels
peuvent avoir des effets indésirables, des interactions avec des
médicaments et même être contre-indiqués pour certaines personnes ayant
des problèmes de santé. De plus, du fait qu’on les croit plus
sécuritaires et qu’on omet certaines précautions, leur utilisation peut
s’avérer plus dangereuse. Dans le doute, demandez conseil.
6. Boire beaucoup d’eau aide à maigrir
L’eau
ne renferme aucune composante amaigrissante. Par contre, elle occupe un
certain volume dans l’estomac. Les aliments consommés après avoir bu de
l’eau – particulièrement ceux qui renferment des fibres – absorbent
celle-ci et gonflent sous son action, ce qui procure un effet de satiété
plus rapide.
7. Le jeûne purifie le corps
Au
contraire, le jeûne provoque la dégradation des graisses, ce qui
entraîne la production de corps cétoniques, des substances toxiques pour
l’organisme. Il entraîne aussi des effets secondaires comme la nausée,
la fatigue, la chute de la pression artérielle et des anomalies du
rythme cardiaque.
8. Manger avant d’aller au lit fait engraisser
Plusieurs
croient qu’ils n’auront pas le temps de dépenser les calories qu’ils
ont ingérées le soir et que celles-ci s’accumuleront dans leur tissu
adipeux. Mais le moment choisi pour manger ne modifie en rien l’apport
calorique des aliments. Une calorie est une calorie, quelle que soit
l’heure. La prise de poids dépend uniquement du nombre total de calories
consommées quotidiennement. Bref, ce sont les calories superflues qui
font grossir. À surveiller donc: les petites fringales d’aliments
caloriques (croustilles, biscuits, chocolat) en soirée qui font grimper
dangereusement le bilan calorique de la journée.
9. Le café dégrise
Bien
que la caféine contenue dans le café stimule – ce qui donne
l’impression d’être plus éveillé et plus vigilant –, elle ne diminue pas
le taux d’alcoolémie et, par conséquent, n’estompe pas les effets de
l'alcool. Seul le temps peut neutraliser celui-ci dans le sang. Selon
Éduc’alcool, en une heure, le corps n’élimine que l’alcool contenu dans
une seule consommation (une bière, un verre de vin, un verre de
spiritueux), soit environ 15 mg.
10. Tout le monde peut prendre de l’aspirine pour prévenir les AVC
La consommation quotidienne d’aspirine à dose minimale de 80 mg est un traitement standard en prévention secondaire, c’est-à-dire après un infarctus ou un AVC, parce qu’elle diminue de 50% le risque de faire un autre infarctus. Mais aucune étude clinique sérieuse n'a démontré à ce jour qu’il y a des bénéfices significatifs pour quelqu'un en santé de prendre de l’aspirine à titre préventif. Plus encore, il peut y avoir des risques pour les personnes éprouvant certains problèmes de santé, comme des ulcères d’estomac. Mieux vaut en discuter avec votre médecin avant de prendre de l’aspirine à long terme.11. Chauffer des aliments au micro-ondes dans des contenants de plastique accroît les risques de cancer
Les
contenants de plastique conçus pour la cuisson au four à micro-ondes ne
génèrent pas de substances nocives. En revanche, ceux qui sont destinés
à d’autres fins, comme les récipients de margarine ou de yogourt,
peuvent entraîner, lorsqu’ils sont chauffés au micro-ondes, la formation
de dioxines, des composés cancérogènes qui pourraient s’infiltrer dans
les aliments. Des expositions répétées augmenteraient le risque de
cancer.
12. Le fait de loger et de manger dans un hôtel de luxe met le voyageur à l’abri de l’hépatite A
Bien
que les voyageurs se rendant dans des régions rurales en pays étranger
soient les plus à risque, on rapporte de nombreux cas chez des gens
ayant séjourné dans des établissements touristiques de classe standard
et cinq étoiles. Les employés de ces établissements sont souvent
originaires de régions pauvres du pays où sévit l’infection, et les
aliments sont d’origine locale, d’où le risque élevé de contamination.
13. Les diurétiques aident à maigrir
Ils font perdre de l’eau, pas de la graisse. Vous «reboirez» vite les kilos perdus.
14. Il faut attendre trois heures après un repas avant de se baigner
En
fait, il n’y a pas de prescription de temps comme tel. Tout dépend de
l’intensité de l’activité et, surtout, de ce que vous mangez. Si vous
prenez un repas léger, sans alcool, attendre une heure est suffisant.
Par contre, si vous ingérez un repas copieux, riche en protéines et en
matières grasses, mieux vaut attendre au moins deux heures. La raison
est simple. Lors de la digestion des aliments, le système digestif
utilise de l’énergie et de l’oxygène transporté par le sang. Or, les
muscles en ont aussi besoin pour fonctionner. Si le corps doit
simultanément digérer un gros repas et nager, le système sanguin risque
de ne pas suffire à la tâche. Moins de sang sera alors acheminé aux
muscles, ce qui entraînera un risque de crampes et de malaises
gastro-intestinaux.
15. Les vaccins affaiblissent le système immunitaire
Au contraire. Loin de l’affaiblir, la vaccination fortifie le système immunitaire. En fait, elle le stimule et l’amène à produire des anticorps pour lutter contre un microbe en particulier. Ainsi, la fois où il entrera en contact avec celui-ci, il sera fin prêt à se défendre.16. Une température corporelle en bas ou en haut de 37,2°, en prise buccale, est anormale
37,2° est une moyenne. En fait, votre température peut varier entre 36° et 38° sans que vous ayez à vous inquiéter. Par contre, si vous dépassez 38°, c’est le signe que vous faites de la fièvre. Les cas de température plus basse sont quant à eux très rares.17. La chaleur du sauna tue les microbes
Il
n’en est rien, puisque l’augmentation de la température corporelle
induite par un sauna n’implique pas, comme c’est le cas avec la fièvre,
une augmentation de l’activité du système immunitaire. Dans un sauna, le
corps sue parce qu’il a chaud, et non parce qu’il est en train de se
défendre contre des microbes.
18. Les personnes diabétiques ne peuvent prendre aucun sucre
Autrefois, le régime alimentaire était très restrictif. On disait aux diabétiques d’éviter tous les sucres, mais ce n’est plus vrai. On sait aujourd’hui que la personne diabétique peut prendre des sources de sucre, mais de façon limitée et contrôlée. Règle générale, elle peut consommer l’équivalent de 9 à 12 carrés de sucre par repas. Mais attention: les glucides (sucres) se cachent dans plusieurs aliments, dont les fruits, le lait et le pain. Exemple: un fruit équivaut à trois carrés de sucre. C’est donc une question de calcul.19. L’utilisation du cellulaire augmente le risque de cancer
Médecins et chercheurs du monde entier sont loin de s’entendre et de se prononcer clairement sur la relation entre le cancer et le téléphone cellulaire. Mais, jusqu’à présent, il ne semble pas y avoir de lien entre les deux.20. On ne peut pas prendre de l’alcool avec des antibiotiques
Vrai et faux. Avec certains antibiotiques, le métronidazole (Flagyl) entre autres, il est strictement interdit de consommer de l’alcool pendant toute la durée du traitement. Avec d’autres antibiotiques toutefois, une consommation légère et occasionnelle d’alcool est permise. Par précaution, demandez conseil à votre pharmacien lorsqu’il vous remettra le médicament.Merci à Isabelle Huot, docteure en nutrition, à Geneviève Duperron, pharmacienne, à la Dre Dominique Hotte, omnipraticienne, ainsi qu'à la Dre Marie-Dominique Beaulieu, professeur au département de médecine familiale de l’Université de Montréal et titulaire de la chaire Dr Sadok Besrour en médecine familiale de l’Université de Montréal et du CHUM, pour leur précieuse collaboration.
RD
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RépondreSupprimerEn effet, beaucoup de personnes pensent que les boissons gazeuses sans sucre ne sont pas mauvaises pour la santé, alors que c’est tout le contraire !
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