Un repas de fruits de mer ou d'autres aliments riches en acides gras
oméga-3 au moins une fois par semaine semble protéger les aînés des
pertes de mémoire associées à l'âge et des troubles de la pensée, selon
une étude réalisée par des chercheurs néerlandais.
Les scientifiques ont constaté que la mémoire se détériorait plus
rapidement chez les aînés qui consomment des fruits de mer moins d'une
fois par semaine, comparativement à ceux qui en consomment au moins une
fois par semaine.
L'étude a porté sur 915 sujets ayant un âge moyen de 81,4 ans. Aucun
ne présentait de signes de démence au début de l'étude. Chaque sujet a
été soumis à des tests cognitifs chaque année et a dû répondre à un
questionnaire annuel sur ses habitudes alimentaires.
Les questionnaires concernaient quatre types de fruits de mer : les
sandwichs au thon; les bâtonnets de poisson; le poisson frais comme
repas principal; et les crevettes, le homard et le crabe.
Les participants ont été divisés en deux groupes : ceux qui en
mangeaient plus d'une fois par semaine, et ceux qui en mangeaient moins
d'une fois par semaine. Les plus grands consommateurs en mangeaient deux
fois par semaine, et les plus petits consommateurs 0,5 fois par
semaine.
Les résultats sont demeurés inchangés même en tenant compte de
facteurs comme l'éducation, la sédentarité, le tabagisme et la
participation à des activités intellectuelles stimulantes.
Les fruits de mer sont une source alimentaire directe d'un type
d'acide gras oméga-3 (l'acide docosahexanoïque) qui est la principale
composante structurale du cerveau.
Les conclusions de cette étude sont publiées dans la revue scientifique Neurology.
Source : La Presse canadienne.
RD
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