On estime à 930 000 le nombre de personnes prédiabétiques et diabétiques au Québec. La prévalence croit, parallèlement au poids des Québécois qui ne cesse d'augmenter. Pour mieux gérer sa glycémie et éviter les complications à long terme, rien de tel que des astuces gagnantes qui ont fait leur preuve.
Cap sur 7 d'entre elles :
- ÉVITEZ LES EXCÈS DE SUCRE
- PRIVILÉGIEZ LES GLUCIDES DONT L'INDICE GLYCÉMIQUE EST FAIBLE
- SURVEILLEZ VOTRE CONSOMMATION D'ALCOOL
- MANGEZ RÉGULIÈREMENT, SANS EXCÈS
- OPTEZ POUR DES BONS GRAS
- PRATIQUEZ RÉGULIÈREMENT DE L'ACTIVITÉ PHYSIQUE
- CHOISISSEZ DES ALIMENTS RICHES EN FIBRES
Dans cette brève liste ressortent trois (3) éléments majeurs :
L'ALIMENTATION, L'EXERCICE PHYSIQUE et LA PERTE DE POIDS
Le régime diabétique :
Le contrôle et la surveillance de l'alimentation sont fondamentaux pour un diabétique. L'alimentation représente un véritable traitement, au même titre que l'activité physique et les médicaments. La surveillance de l'alimentation permet d'éviter des modifications importantes de la glycémie et de prévenir l'apparition des complications du diabète (cardio-vasculaires, rénales, ophtalmiques ...). L'alimentation conseillée aux diabétiques est identique à celle recommandée à la majorité des personnes.
Alimentation d'un diabétique
- Ne pas faire de régime sévère
- Pouvoir manger de tout
- Avoir une alimentation variée et équilibrée
- Manger en quantité raisonnable
- Ne pas comptabiliser obsessionnellement les calories consommées
- Prendre l'avis d'un nutritionniste ou un diététicien, avec l'accord de son diabétologue
- Eviter la consommation isolée d'aliment riche en sucre
- Respecter à chaque repas la proportion des différentes catégories d'aliments indispensables :
- 40 à 50 % de glucides
- 15 % de protéines
- 30 à 45 % de lipides
- Ne jamais consommer de morceau de sucre sauf lorsqu'une situation exceptionnelle le nécessite (hypoglycémie par exemple)
- Respecter les quantités totales de glucides autorisés
- Contrôler son poids : chez les patients diabétiques de type II, une perte de poids, quel qu'elle soit, améliore la glycémie
- Rythme des repas : le fractionnement des repas est indispensable pour maintenir un bon équilibre de la glycémie
- Effectuer 3 repas principaux ainsi qu'une ou deux collations
- Prendre ses repas régulièrement
- Ne pas sauter de repas
- Manger des légumes et fruits à tous les repas
- Consommer des féculents à chaque repas, celui du midi et du soir
- Associer légumes et féculents
- Eviter les produits riches en sucre
- Préférer les viandes maigres
- Manger du poisson au moins 2 ou 3 fois par semaine
- Consommer des féculents en les répartissant sur la journée pour que l'apport en glucides corresponde aux besoins de l'organisme et à votre activité physique
- Varier les aliments
- Faire un vrai petit déjeuner
- Boire de l'eau en quantité suffisante
- Eviter les boissons sucrées , grandes pourvoyeuses de sucre
- Diminuer la consommation de plats cuisinés
Sport et diabète
Pratiquer une activité sportive permet d'avoir une bonne condition
physique, de s'épanouir psychologiquement mais également de prévenir les
maladies cardio-vasculaires, l'hypertension artérielle, l'apparition du cancer, de maitriser son stress, de maintenir un poids de forme ou de permettre de ne pas reprendre des kilos après un régime ...
- Le sport a également une action préventive et curative du diabète en raison de son effet hypoglycémiant : le dosage de la glycémie avant le début d'un sport et 1 à 2 heures après un effort de 30 minutes environ, met en évidence une baisse significative de la glycémie.
- Pratiquer une activité physique représente un véritable traitement d'un diabète de type II, aussi important que les règles diététiques et les médicaments
- Pratiquer une activité physique régulière est fondamental dans le traitement du diabète.
- Gary Hall, sportif américain de haut niveau, atteint d'un diabète a gagné plusieurs médailles aux JO de Sydney en 2000.
POUR UNE INFORMATION PLUS DÉTAILLÉE, VOIR LE SITE SANTÉ-MÉDECINE.NET
RD
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire